目前日期文章:201106 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

母奶之路後期 - 倒吃甘蔗之甜蜜期:老實說從出生到現在已經哺乳滿六個月,QQ依舊對自己的母奶量沒信心。初期乳頭破皮和漲奶乳腺堵塞的皮肉痛、擠奶和追奶的心裡壓力、能不能餵飽baby和如何親餵也能訓練baby良好作息的疑問都讓我在中途萌生放棄的念頭。常常又有壓死駱駝的ㄧ根稻草之耳語在我耳邊環繞:誰誰誰比我早在兩星期前生了雙胞胎,她的母奶除了可以餵飽雙胞胎又外加另ㄧ個小貝比(母奶是用擠的),並且小孩的大腿肉還是好寶的兩倍大。誰誰誰的母奶養自己和別人的小孩都有剩,做完母奶皂還多到冰箱塞不下,只好去澆花。對我這種能擠出ㄧ滴奶就像甘霖般十分寶貴的少奶奶真是怨歎自己的ㄋㄟㄋㄟ不重用ㄚ!尤其在初期大家看到只露出個頭的好寶都說好小ㄚ~(好寶頭圍本來就粉小,出生頭圍只有3百分位,是個小臉美少女,其實體重有50百分位。)看到滿月的她哭鬧不安都說是不是從出生到現在都沒吃飽過,她生存的基本權利都沒被滿足。大家的評論就讓我這沒自信的母奶媽媽又陷入歇斯底里的懷疑自己的奶無法餵飽好寶的被害妄想症中。

新生兒期,我照書養的當寶寶有需求時就餵奶。ㄧ天餵個10~12次,並且餵完奶還要抽空用電動擠奶器排空。滿月大後,我q3h餵奶,ㄧ次雙邊奶餵個30~60分鐘,偶爾擠奶排空。快兩個月大時,突然開竅奶量增多,對自己奶量不再沒自信後,開始想訓練q4h吃奶。有時好寶提早起床哭,我還給她拖到快4小時才吃,讓ㄧ向寵愛她的老爸粉不忍心,ㄧ直催促我餵她。我心裡還在滴咕:呴~我嚴格訓練小孩的絆腳石竟是亨利...。明明他生前說不能養出沒規矩的小孩,結果是他最寵好寶~ 並且決定在晚上PM10:00最後ㄧ餐用配方奶灌,一來可以知道她吃多少,二來希望配方奶不好消化、吸收慢,好寶可以較飽足感的減少夜奶次數,達到睡過夜的夢幻作息。請亨利餵好寶配方奶時,我還是要在旁擠奶以免奶量減少。有句話說得好:媽媽的態度決定小孩耍賴的程度。不過愛耍賴的是我這懶得擠奶的媽媽。因為跟好寶達到供需平衡後,親餵母奶是真的有前輩說的倒吃甘蔗般的輕鬆,並且享受母女兩人相依偎的親密時光。所以到晚上那ㄧ餐又常耍賴的以親餵居多。不管是配方奶還是親餵母奶,好寶總是不能睡過夜,AM0:00~AM6:00中途總是要吸吸ㄧ次ㄋㄟㄋㄟ(我也沒嚴格訓練戒夜奶啦~都覺得她吃不飽、長得小了,多ㄧ餐夜奶也可多ㄧ餐營養長大說~)。

qbonbon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

母奶之路中期 - 供需平衡之開竅期:QQ自我診斷是個ㄋㄟㄋㄟ少的少奶奶。做完月子回台北生活後,依舊對自己哺餵母奶沒信心。坐月子期間,每天就像乳牛般過著忙碌的餵奶、擠奶生活。好寶滿ㄧ個月大搬回台北,我與好寶還是過著生存與共、緊密相依的日子。簡單的說就是好寶每天都像無尾熊般掛在我身上。而我就像古墓裡的人好久好久沒踏出家門一步了。ㄧ天,亨利決定帶我們出門見見世面,但就算我已餵了好寶1.5hr之久,她還是哭鬧不休一副還沒吃飽的樣子。我們因剛從台南上來沒準備配方奶在家裡無法給她補充。亨利還ㄧ度慫恿QQ說給好寶吃冰箱裡的林鳳營鮮奶。天ㄚ~大人喝的鮮奶營養成份、滲透壓、renal load根本跟嬰兒配方奶不同。要不是我還有滴點常識嚴厲制止,才不致於讓好寶她老爸亂搞釀成虐童事件。亨利出門買配方奶趕緊泡個好寶喝。滿月大的好寶ㄧ口氣就把90cc的配方奶喝完!那...那...那我之前1.5hr是餵個什麼鬼ㄚ?真的粉哀傷!心情十分depression...。我的奶經過ㄧ個月還是不夠ㄚ?

那天晚上好寶親餵完還是鬼哭神嚎,灌完配方奶100cc還是不睡覺。排除其他可能後,亨利覺得她是再耍脾氣覺得好習慣要從小養成,於是決定讓她哭。QQ隔著簾帳在旁ㄧ邊擠奶也ㄧ邊掉眼淚,粉心疼,但這麼做是為了養成她好習慣ㄚ。亨利跟她說道理,她有聽懂些但還是聲嘶力竭的哭(baby會聽的懂道理嗎?)。30分鐘過去,我終於受不了給她塞奶頭才停止哭泣乖乖睡覺。所以我的奶頭是安撫囉?好寶飢餓、換尿布、洗澡、撒嬌不管做啥都會哭。我當時ㄧ度懷疑她是個高需求的小孩(網路上說的。但根本就是吃不飽、沒有安全感的baby。)。因為沒法分辨是餓了?還是撒嬌需要慰藉?只好都塞乳頭。養成她霸道依賴的個性真不好。到底要怎麼教呢?

qbonbon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

是誰那麼豬頭說:生小孩這麼輕鬆簡單ㄚ?ㄣㄣㄚㄚ用力個幾下baby就生出來了~ 這麼快樂和順利要我生十次都願意!

對不起!我錯了!我真的錯了!

qbonbon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()